Генеральный директор ООО «ХИМКИ РиР» Сергей Еремеев презентовал инвестпроект по созданию на территории ОЭЗ «Новгородская» производства огнезащитных самонесущих плит. Инвестор планирует создать свыше 80 рабочих мест и вложить в проект почти 1,5 млрд рублей. Производственная мощность проекта – 960 тысяч квадратных метров продукции в год. Компания на рынке – 14 лет. Занимается разработкой и производством материалов для огнезащитных работ. Огнезащитные самонесущие плиты обладают рядом преимуществ: не выделяют токсичных веществ, не деформируются при воздействии пламени, обладают высокой прочностью и легко монтируются.
«Плита, которую мы собираемся производить в особой экономической зоне, это новая ниша на рынке – она на сегодняшний день не заполнена. Продукция чрезвычайно востребована. Сегодня цена нашей плиты в два раза ниже, чем на рынке. Мы планируем найти инженеров для производства здесь, в вашей области. Будем привлекать молодых специалистов для обучения их внутри компании. У нас научно-производственная компания, и нам важно находить умную молодежь», – добавил Сергей Еремеев.
Он также отметил, что выйти на полную производственную мощность планируется к концу 2026 года.
Набсовет проект одобрил. Андрей Никитин отметил, что для региона иметь такое производство важно.
«Тема крайне интересная, уникальная, запрос на это огромный. Предлагаю вам отдельно провести переговоры с университетом, колледжами, чтобы наладить контакт по кадровому вопросу», – сказал губернатор.
ООО «Производственная компания «Блазар» представила на набсовете особой экономической зоны инвестиционный проект по созданию производства электротехнической продукции. Руководитель проекта Олег Бедских отметил, что эта продукция востребована в отраслях производства электрических двигателей и трансформаторов. Плановый объем – 2160 тонн продукции в год. Общий объем инвестиций в проект составит более 215 млн рублей, будет создано около 40 новых рабочих мест.
«Будем привлекать на новгородском рынке труда соответствующее количество сотрудников. В третьем квартале планируем получить статус резидента особой экономической зоны. На 4 квартал текущего года у нас запланировано строительство производственного комплекса и заказ оборудования. В середине 2025 года предполагаем выйти на этап пуско-наладки оборудования и запуска нашего производства. Считаем, что наш проект будет полезен для региона, поскольку мы будем производить востребованную продукцию», – рассказал Олег Бедских.
Андрей Никитин проект поддержал.
«Проект небольшой, но у нас уже складывается кластер по производству кабеля, создается новая кооперация», – отметил губернатор.
В рамках заседания инвестиционного совета был рассмотрен проект по созданию в особой экономической зоне промышленного производства силового кабеля напряжением до 3 кВ. Его реализацией займется ООО «Кабельный завод Русский Свет». Ранее заявку компании на получение статуса резидента особой экономической зоны одобрил экспертный совет ОЭЗ «Новгородская». Завершить строительные работы инвестор планирует в 2025 году, выход на полную мощность – в 2026 году. Объем производства с 2026 года составит почти 50 тыс. км продукции в год. В результате реализации проекта на территории Новгородского района будет создано 266 рабочих мест, привлечено почти 2 млрд рублей инвестиций. Основным поставщиком материалов и комплектующих будет Новгородский металлургический завод. Члены инвестсовета поддержали проект.
«Коллеги планируют достаточно глубокую интеграцию с новгородским заводом с точки зрения переработки сырья, которое оно выпускает. Для нас этот проект интересен и важен. Решение принято, коллеги двигаются вперед», – подчеркнул Андрей Никитин
Генеральный директор ОЭЗ «Новгородская» Артур Аюпов сообщил на инвестсовете, что работа по созданию особой экономической зоны продолжается. До конца года планируется ввести в эксплуатацию административно-деловой центр, инфраструктуру таможенного терминала, железнодорожные пути, локальные очистные сооружения, склад открытого хранения, главную понизительную подстанцию. По поручению губернатора продолжается работа по расширению особой экономической зоны: в феврале 2024 года территория ОЭЗ была увеличена на 121 га.
«Напомню, до 2018 года у нас в стране действовал мораторий на создание новых особых экономических зон. На одном из совещаний я обратился к Президенту с просьбой этот мораторий снять, тогда меня поддержал Министр экономического развития Максим Станиславович Орешкин. Наша особая экономическая зона досрочно наполнилась инвесторами, я передал Президенту, что решение было не зря. Безусловно, мы будем продолжать развитие особой экономической зоны», – подытожил губернатор.
ОЭЗ «Новгородская» функционирует в рамках приоритетного регионального проекта «Формирование и развитие в Новгородской области современной инфраструктуры для субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности». Он направлен на повышение инвестиционной активности, поддержку малого и среднего бизнеса, достижение целей и задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».