Оперативные новости о мерах поддержки бизнеса в связи с эпидемией COVID-19. Подробнее
Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Новости
10.07.2020
От чая до тяжелой техники: Новгородский центр поддержки экспорта помог бизнесу заключить экспортные контракты на 7 млн долл. США
В январе-июне Новгородский центр поддержки экспорта вывел на экспорт
22 компании, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Общая сумма экспортных контрактов, заключенных при содействии центра, порядка 7 млн долл. США.

Среди поставляемых товаров безглютеновые хлопья, медовая продукция, детская одежда, полуприцепы, наборы для вышивания, мягкие игрушки, электрокомпоненты. Новгородские экспортеры нашли своих покупателей в Республике Беларусь, Казахстане, Швеции, Китае, Эстонии, Германии, Испании, Бельгии, Азербайджане, Великобритании, Литве, Молдавии и в других странах.

По словам директора Новгородского центра поддержки экспорта Татьяны Лаврентьевой, коронавирус внес коррективы в работу центра. Так, пришлось на время отказаться от части запланированных мероприятий, например, от бизнес-миссий. Лучших экспортеров 2019 года среди малого и среднего бизнеса выбрали заочно. Вместе с тем пандемия сподвигла более активно выходить на международные электронные торговые площадки. Из 22 компаний 6 начали работать за рубежом именно посредством Интернета.

Через ebay жители США, Италии, Израиля, Испании покупают новгородские чаи. На этой же площадке выставлены электрокомпоненты и кожаные изделия. Их покупают в Италии и Великобритании.

Через Etsy наши новогодние шары приобретают в США и Франции, посуду с элементами бересты - в Америке и Ирландии, украшения в древнерусском стиле - в США и Словении. Также в Америке заинтересовались деревянными емкостями для сыпучих продуктов.
Кроме того, экспортным центром при содействии регионального министерства инвестиционной политики продукция и услуги новгородских компаний размещены на таких электронных площадках, как Europages, DTAD, All.biz, Alibaba. Также в планах зайти на Amazon, Fordaq и Epinduo.